台商 两岸商情
海南上半年新增台资企业18家注册资金逾10亿美元
华夏经纬网   2019-08-30 10:51:52   
字号:

图为协调推进会现场。 何光兴 摄

  中新网海口8月30日电 (何光兴)记者从海南省委统战部29日召开《贯彻落实〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(下称“惠台三十条”)协调推进会获悉,今年上半年海南新增台资企业18家,注册资金达10.49亿美元,投资集中在旅游、现代农业、现代服务业和高科技产业领域。

  2018年12月,海南省委统战部联合海南省发改委制定出台“惠台三十条”,从“促进投资和经济合作”“促进社会文化交流合作”“促进台湾同胞在琼学习实习、就业创业”“保障台湾同胞在琼居住生活便利”等方面明确了具有海南特色的30条惠台具体政策措施。

  记者从会上获悉,海南“惠台三十条”颁布实施八个多月以来,各项措施逐步落实落地,有力促进了琼台经济文化融合发展。据统计,今年上半年,海南接待入境过夜台胞人数达到11。33万人次,比2018年同期增长20。3%。台湾人才来琼创业就业日趋增多,高端人才和技术团队陆续扎根海南,不少台湾优秀青年企业家也纷纷来到海南投资创业。一批台资重点项目纷纷投产或开工建设。

  召开此次协调推进会旨在研究解决当前存在的问题,进一步完善惠台措施,合力推动政策落地见效。

  会议通报了海南“惠台三十条”政策落实情况,海南省委人才发展局、省教育厅、省公安厅、省住建厅、海南生态软件园、海口复兴城互联网创新创业园等单位负责人分别作了交流发言。

  为了将海南“惠台三十条”政策落实到位,会议提出,要进一步建立协调机制,不定期协调解决推进落实工作出现的问题;细化实施细则,明确事项的办理条件、具体规定、申请程序、办事流程、服务窗口、办结时限等,切实增强措施的可操作性;真心真意为台商台胞服务,及时研究解决台胞关注的融资、购房购车、子女入学、纠纷解决、台青创业、企业补贴等方面的问题;进一步加大惠台措施的宣传力度;重点推动台湾青年来琼就业创业,进一步放宽台湾青年在海南的就业门槛,探索相应的医保、社保制度建设。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---