台商 热点区域 西部
90后台青对话台商:想来云南种茶要怎么做?
华夏经纬网   2018-12-14 10:23:53   
字号:

  90后台青对话台商陈嘉雄:如果我家也来云南种茶,要怎么做?

点击进入下一页

  “改革开放四十年之我的新大陆——北回归线上的滇台缘”两岸自媒体人看云南活动报道团走访台企昆明统一生物科技有限公司。(中国台湾网 张亚静 摄)

  中国台湾网12月13日昆明讯 (记者 王怡然)12月11日,台企昆明统一生物科技有限公司的办公室格外热闹,参加“改革开放四十年之我的新大陆——北回归线上的滇台缘”活动的两岸自媒体人一走进该公司,就被几大盆漂亮的蝴蝶兰吸引,特别是团队里来自台湾的8位年轻自媒体人,虽然蝴蝶兰对他们来说最熟悉不过,但是在遥远的云南看到这种盛产于台湾的花朵还是感觉“surprise”。

  该公司董事长陈嘉雄站在一旁笑眯眯地对报道团介绍说:“我把台湾的蝴蝶兰品种和种植技术引进云南,一种就是18年。云南这里的气候和土壤特别适合发展农业。”

  90后台湾自媒体人邓勋泽曾荣获海峡两岸主持人大赛十强,目前就读台艺大广播电视学系,现在还是上海戏剧学院播音与主持交换生,他听了后立刻一连串地发问:“我家在阿里山下的嘉义县从事茶叶种植,如果我家也来云南种茶,要怎么做?台商在云南种茶的多吗?竞争会不会很激烈?”

  陈嘉雄给邓勋泽介绍了两三位在云南种茶比较成功的台商的情况,并鼓励他说:“我觉的来云南种茶非常好,因为这里的自然条件适合发展绿色农业。至于说到竞争的问题,我认为,如果你的茶叶产品足够好,就一定会有市场。其次,我建议想来这边创业的台湾同胞和台湾青年,一定要先学习,要很深入地了解当地情况,特别是要了解当地的产业政策,要契合当地的发展重点去选择行业进入。比如说,云南目前正全力打造绿色食品、绿色能源、健康生活目的地‘三张牌’,我认为对台商来说,这其中蕴含很多机遇。”

  云南素有动植物王国、药物宝库、香料之乡、天然花园之称,拥有得天独厚的自然资源禀赋。云南和台湾,在地图上虽遥遥相隔,但处同一纬度,被北回归线贯穿而过,因此这两地在气候和地理地貌具有很多相似之处,同样拥有丰富的绿色资源,同样适合发展农业种植。改革开放40年,许多台商跨海而来,在云南从事花卉、茶叶、咖啡等特色农业,陈嘉雄就是其中一位,如今,由他创立的昆明统一生物企业已发展成为云南最大的台资花卉生产企业。

  陈嘉雄一开始来大陆时从事的行业并不是蝴蝶兰种植,1993年他来云南时,做统一蓄电池在云南的供应商和代理商。1999年,昆明世界园艺博览会的成功举办,成为陈嘉雄人生的重要转折点,他回忆说,在这次博览会上,来自台湾的园艺工作者也参与了建设,这其中有他的朋友,他们将台湾的蝴蝶兰引入博览会。朋友说云南的自然条件非常适合种植兰花,建议他考虑转行,于是在2000年,陈嘉雄成立了昆明统一生物科技有限公司,开始从事蝴蝶兰的买卖和种植。

  “我在昆明已经生活25年了,昆明可以说是我的第二故乡。我一点都不后悔当初选择来云南发展,我很高兴能参与和见证大陆改革开放的进程,并在此过程中取得一些成果,让自己和家人过上还算不错的生活。”陈嘉雄说。

  陈嘉雄表示,云南不仅拥有得天独厚的自然资源,适合发展特色农业,还具有良好的区位优势,对企业拓展海外市场具有地利优势。“云南邻近东盟国家,这有助企业开拓东盟市场。目前云南正在加快面向南亚、东南亚的辐射中心建设,这其中有着非常广阔的市场。台商到云南投资农业风险低回报率高,随着面向西南桥头堡区位优势的彰显,云南会吸引越来越多的台商前来投资。”

  “此外,云南还是‘一带一路’建设重要节点,这对台企也蕴含很多机会。”陈嘉雄以自己的公司为例,解释“一带一路”对台企的助力:“以前我们公司的蝴蝶兰主要销往东南亚,但是随着‘一带一路’建设的推进,未来我们可以把蝴蝶兰销往欧洲,欧洲国家的鲜花消费力很强,很多人去菜市场买菜都会随手买束花带回家。因此说,丝绸之路经济带沿线国家市场前景很广阔,像莫斯科对蝴蝶兰的需求就非常大。以前到欧洲不好出去,现在走渝新欧铁路十几天就到了,而且成本比以前低。”

  报道团里的台湾女孩张芳瑀目前正在台湾中国文化大学新闻系就读,她和台湾自媒体人黄培伦都对台湾年轻人来大陆、来昆明发展的话题比较关切,他们问陈嘉雄,如果台青想来云南工作,一开始要怎么进入?

  陈嘉雄表示,自己已经做了20多年的昆明台协常务副会长,如果台湾年轻人想来云南实习就业,可以整理出一个名单,“云南有很多企业、台企,包括我自己的企业,都欢迎台湾学子加入,我本人和昆明台协会全力帮助你们。其次,还可以选择先来云南的大学读书,通过研究生阶段的学习了解云南,从而为将来在这里的求职就业做过渡。”

  “我跟你们讲,大陆现在的发展机会很多,我儿子跟你们是同龄人,他2013年在美国完成学业后就回到昆明,现在帮我打理公司的海外出口业务。”陈嘉雄说。(完)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张国华在昆会见台湾客人:云南要打好“三张牌”
·云南一学生持械伤人致师生1死11伤 已被公安机关控制
·云南一煤矿发生透水事故有人员被困 救援队联合搜救
·第四届云港澳台青年圆桌会议举行 促四地青年交流
·“第二届云港澳台青年双创周”在云南昆明启动
·云港澳台青年双创周昆明启幕 青年共享创业心得
·云南开始办理“港澳台居民居住证”
·第十五届“两岸青年七彩云南联谊周”首站到达石林
·云南景洪市一段亮光划过夜空 专家:70%为陨石坠落
·女台商云南寻梦 大山里种出“绿人参”
·云南马龙撤县设区 曲靖三区一体化发展加速
·华夏文明薪火相传 台湾青年研学团造访“彩云之南”
·台湾青年走进云南:云南是个很有魅力的地方
·云南走私冻肉被盗挖续:已初步锁定相关重点嫌疑人
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
·韩日首轮世贸磋商分歧未解
·前三季度外贸进出口总值22.91万亿
·海关总署介绍前三季度外贸特点
·1500美元会否成为金价新起点
·温州审结全国首例“个人破产”案
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
·台积电ADR市值2486.7亿美元 超越迪斯尼
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---